Restauration collective, circuits courts

Thématiques : Transition énergétique et développement durable – Politiques publiques

Durée : 1 journée

OBJECTIFS

Cette formation a pour but de définir le contexte global de la restauration scolaire et collective en précisant toutes les étapes de planification, réalisation et de consommation des repas en s’attachant à la position et aux attentes de toutes les personnes concernées. La définition de la qualité et des éléments d’évaluation et de suivi sont décrits et permettent à chaque participant de repartir avec sa boîte à outils lui permettant d’intervenir concrètement dans sa collectivité.

  • Donnant des clés aux élus et aux directeurs de service
  • Impliquant les consommateurs
  • Faisant participer les acteurs
  • Mettant en place des éléments de mesure de la qualité

PROGRAMME

1    L’alimentation : aliments, produits, recettes… représentation, attentes, sensation et        plaisirs. Produits bio ? Produits locaux ? Produits de saison ? : Définition

2    La restauration scolaire et collective : présentation des modèles existants – Identification des contraintes

3     Identification des rôles de chacun : les consommateurs – les parents – les enfants – les élus – le personnel de cuisine et de service – les surveillants : une définition de la qualité différente pour chacun et des attentes particulières

4     Actions et implication de chacun : idées ou projets permettant à chacun de jouer un rôle important  en passant en revue la définition des attentes et des besoins pour écrire le cahier des charges, l’organisation de commissions des menus, le cadre de la relation avec les différents prestataires, la vision à moyen et long terme

5     Démarches et mesures de la qualité : audit et évaluation de la qualité, mise en place d’éléments de mesure objectifs et subjectifs

6     Echanges et points de vue des participants autour de ces mesures  et réflexion autour de projets de mutualisation (au sein de la collectivité ou au sein de différents regroupements existant ou à créer).

 

 Public : élu(e)s, collaborateurs d’élu(e)s, cadres territoriaux

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